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Schwerpunkt


Regional und gut

RWN feiert Erntedank und wirft einen Blick auf Qualitätserzeugnisse aus der Heimat.

Bild: congerdesign

  • Gutes aus der rheinischen Küche

    Was mittlerweile eine echte rheinische Spezialität ist, war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen: der Döppekoche. Je nach Region heißt er auch Uhles, Kesselknall, Krombierekooche aber auch Dibbedotz und Knüles sind einige der zahlreichen Namen für dieses herzhafte Gericht. >>>weiterlesen
  • Hochfeines Pils – auch für China

    Wer an Pilsener Biere denkt, der hat zunächst höchstwahrscheinlich drei prominente Marken aus dem Sauerland im Kopf – oder die „deutsche Brauerei, die als erste nur nach Pilsner Brauart braute, und noch bis heute braut.“ – oder eben das seit 1842 im tschechischen Pilsen produzierte Original. Genau 60 Jahre später kam im Westerwald ein Pils auf ... >>>weiterlesen
  • Ohne den Imker geht es nicht

    Mit gut einem Kilo pro Kopf steht Deutschland nicht nur beim Honigverzehr an der Weltspitze. Auch in punkto Interesse an der Imkerei und den Honigbienen ist die Bundesrepublik führend. So zählten die 19 Landesverbände des Deutschen Imkerbundes, seines Zeichens der größte europäische Bienenzüchterverband, Ende vergangenen Jahres 108.214 Mitglieder – Tendenz weiter steigend. >>>weiterlesen
  • Schwieriges Jahr für Landwirte

    Allen Wetterextremen und Ernteausfällen, Fipronil belasteten Eiern und ruinösen Milchpreisen zum Trotz – im RWN-Land sind die Landwirte im schwierigen Agrarjahr 2017 gerade noch einmal mit einem blauen Auge davon gekommen. Zu dieser Bilanz kommen übereinstimmend Michael Horper, Präsident des Bauern- und Winzerverband Rheinland-Nassau, und Bernhard Conzen, Präsident des Rheinischen Landwirtschafts-Verband (RLV). >>>weiterlesen
  • Die Saftspezialisten

    Wer nach Gutem aus der Region sucht, muss nicht weit fahren. Denn in Bad Hönningen entstehen bei der Firma „Bad Hönninger Fruchtsäfte und Weine“ seit dem Jahr 1918 Saftspezialitäten. Das mittelständische Familienunternehmen in der dritten Generation hat weit mehr als 50 Produkte im Sortiment, davon 19 Direktsäfte. Neben Fruchtsäften und -nektaren können bei der ... >>>weiterlesen
  • Linzer wurden von Bienen verjagt

    Der klassische Bienenstich ist ein ungefüllter oder mit Vanillepudding/Buttercreme gefüllter Hefeteig-Blechkuchen mit Mandelbelag. Doch wie kommt der Kuchen zu diesem ungewöhnlichen Namen? Es hat jedenfalls nichts damit zu tun, dass man für den Belag neben Mandeln, Butter, Zucker und Vanillin-Zucker auch Honig verwendet. >>>weiterlesen
  • „Superfood“ aus der Region

    Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute doch so nahe liegt. Wann immer das Wort „Superfood“ die Runde macht, denken viele zuerst an exotische Früchte oder Wunderbeeren aus den Tropen. Dabei wächst auf den Feldern in der Nachbarschaft so manches, das diesen Qualitätsbegriff verdient – beispielsweise Kartoffeln, Kohl und Kürbis in allen Varianten. >>>weiterlesen
  • Gemeinsam wird sich für Kasbach engagiert

    Vor etwa vier Jahren ist Wolfang Wienhusen aus Kasbach angesprochen worden, ob er sich nicht vorstellen könnte, sich im örtlichen Obst- und Gartenbauverein zu engagieren. Mittlerweile ist der 61-Jährige dort Schriftführer und engagiert sich bei Vereinsprojekten. >>>weiterlesen
  • Nervenkitzel im Westerwald

    „Kalt ruht die Nacht“ über dem Westerwald und lautlos wird in scheinbarer Beschaulichkeit erwürgt, erstickt und Gift gemischt. Die Sammlung historischer Kriminalgeschichten (ISBN: 978-3862825387, 14 Euro) von Michaela Abresch ist ab 1. Oktober in den Media World Buchabteilungen der Vorteil-Center erhältlich. >>>weiterlesen
  • Emotionen und Intrigen

    „Das Erbe der Hohensteins“ (ISBN: 978-3492309561, 10 Euro) ist ab sofort in den Buchabteilungen der Vorteil-Center erhältlich. >>>weiterlesen
  • Spaziergänge durch Streuobstwiese

    Regelmäßig finden im Klostergarten der Waldbreitbacher Franziskanerinnen verschiedene Veranstaltungen statt. So lädt Kordula Honnef, die Gärtnerin der Klostergärten, im Oktober zu Apfelspaziergängen über die Streuobstwiesen ein, und zwar am Mittwoch, 4., und Samstag, 14. Oktober, jeweils von 14 bis 17 Uhr. Denn die Erntezeit der verschiedenen Apfelsorten ist ein Höhepunkt auf der Streuobstwiese am Klosterberg. Bei ... >>>weiterlesen
  • Viel Gutes aus der Heimat

    Wer weiter denkt, kauft näher ein. Weil die Vorteil-Center schon immer aus Überzeugung größten Wert auf Nachhaltigkeit legen, arbeitet man eng und konsequent im Lebensmittelbereich mit Landwirten, Metzgern, Bäckern, Winzern, Käsereien, Eier- Produzenten und weiteren Betrieben aus der Region zusammen, die ihre Produkte mit viel Liebe und traditionellem Handwerkswissen herstellen. >>>weiterlesen
  • Feste zu Erntedank

    Traditionell werden Erntedankfeste in der Region Ende September oder am ersten Sonntag im Oktober gefeiert. Doch welche Bedeutung steckt eigentlich hinter dem Fest? Die RWN hat darüber mit dem evangelischen Pfarrer Christoph C. Schwaegermann aus Bad Hönningen und dem katholischen Pastor Lothar Anhalt aus Linz gesprochen. >>>weiterlesen

Einen Überblick über die RWN-Schwerpunkt-Themen finden Sie hier.

 

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